Сегодня мало кто вспомнит, почему в современном англо-русском словаре слово "porter" обозначает одновременно и «грузчик» и «портер», черное пиво. А на самом деле, все очень просто: когда в 1793 году в Лондоне впервые стали варить очень темный, практически черный, эль (назывался он изначально «entire»), он очень быстро завоевал популярность среди завсегдатаев пабов – рабочих людей, грузчиков и проч., за что и получил название porter ale (т.е. эль грузчиков). Со временем портер эволюционировал, и знатоки отмечают, что современные сорта заметно слаще тех, которые сварены по старинным рецептам. Ярчайший представитель нынешних портеров – знаменитый "Гиннесс". Пиво, которое можно приготовить в пивоварне из сухой смеси "Porter", – это темный эль, пиво верхнего брожения, с очень обильной, карамельного цвета пеной, темно-коричневого цвета из-за темного солода и поджаренного несоложенного ячменя. Как и большинство современных портеров, он довольно сладкий. Аромат – ярко выраженный солодовый. Портер будет уместен на столе вместе с блюдами из рыбы и морепродуктов – крабов, креветок, моллюсков и т.д. Температура пива не должна быть ниже 13° С. В комплект для приготовления пива входит все необходимое для приготовления 10л. пива: обезвоженный солод, пакетик с дрожжами, 3 баллончика с газом CO2, диск пеноуловителя. Комплект поставляется в подарочной коробке.
Бонусов mnogo.ru: 35
|